About The Speaker
Manon FLEURY
Cheffe étoilée et ancienne escrimeuse de haut niveau
Son premier amour, c’est le sport. Plus précisément l’escrime et encore plus précisément le sabre. Au point de faire « Sport Études ». Et d’intégrer l’équipe de France junior. Mais le destin – et une blessure – décident autrement de sa carrière. Tentée par le journalisme culinaire, elle arrive à Paris avec cet objectif en tête. Mais ce sera la cuisine, tout court. Après une première expérience dans la capitale, Manon Fleury prend la direction des Etats-Unis et de Big Apple où elle travaille avec Dan Barber. Après un retour en France, elle prend la tête du Mermoz en 2018. C’est là qu’elle y développe sa vision d’une cuisine écologiquement responsable. Une vision qu’elle déploie totalement au sein de Datil, son premier restaurant, qui reçoit en mars dernier une étoile au Michelin. En mai 2021, elle a cofondé avec une vingtaine de cheffes, l’association Bondir.e qui prévient et combat les violences sexuelles et sexistes dans le milieu de l’hôtellerie et de la restauration.